2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>走进保护区

历史沿革

发布时间:2012-11-15 11:27 来源:本站原创 编辑:七姊妹山

七姊妹山自然保护区始建于1990年,为县级自然保护区,隶属于宣恩县林业局管理,下设七姊妹山自然保护区管理站,面积仅为1700余公顷,当时是为了保护近万亩的天然珙桐林。为更好地保护好武陵山区这颗璀璨的绿色明珠,宣恩县人民政府于上世纪九十年代末再次组织华中师范大学等多家科研单位,联合对七姊妹山、秦家大山和八大公山进行多次科学考察,初步查明在这里分布有近万亩的原始天然珙桐群落,以及大型猫科动物、林麝等各种珍稀野生动物活动踪迹,根据国家加快野生动植物保护及自然保护区建设的有关决定,2002年2月,湖北省人民政府批准成立了七姊妹山省级自然保护区,面积扩大至55173公顷,使该区域内的珍稀动植物资源及其栖息环境得到了有效保护,恩施州明确了管理机构为正科级事业单位。2005年,在恩施州委、州政府的高度重视下,宣恩县启动了申报国家级自然保护区工作。在新一轮的科学考察中,于酉水源头的发源地椿木营晒坪发现了810公顷亚高山湿地,这为申报国家级自然保护区增添了新的亮点。为加强保护区的管理,宣恩县出台了《湖北七姊妹山自然保护区管理办法》和《关于加强椿木营高山湿地保护的通告》,使保护区资源保护与管理工作更加具体,有章可循。综合考虑保护区建设与经济发展需要,最终将申报国家级自然保护区的面积调规为34550 公顷。2006年保护区申报进入攻坚年,接受了国家级自然保护区评审委员会专家的工作检查,2007年6月22日,七姊妹山申报国家级自然保护区全票通过了国家级自然保护区评审委员会终评,2008年元月14日,国务院办公厅以国办发〔2008〕5号文批准成立湖北七姊妹山国家级自然保护区。

责任编辑:七姊妹山