2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>走进保护区

资源状况

发布时间:2012-11-15 11:28 来源:本站原创 编辑:七姊妹山

 1.野生植物资源

七姊妹山自然保护区处于我国地势第二阶梯向第三阶梯的过渡区域,是我国中亚热带向北亚热带的过渡地区,自然环境独特,地貌类型多样,野生动植物资源十分丰富,被《中国生物多样性保护行动计划》列为中国生物多样性关键地区。七姊妹山自然保护区共有维管束植物183科752属2027种,分别占湖北省维管束植物科、属、种数的78.88%、51.86%和33.44%,占全国维管束植物科、属、种数的53.82%、23.69%和7.29%;其中,蕨类植物计有24科47属119种,分别占湖北省蕨类植物科、属、种数的58.5%, 48.5%和33.7%,占全国蕨类植物科、属、种数的35.8%,20.7%和4.1%;种子植物计有159科705属1908种,分别占湖北省种子植物科、属、种数66.0%、48.6%和31.5%,占全国种子植物科、属、种数的45%,22.2%和6.9%。种子植物中,有裸子植物8科16属20种,被子植物151科689属1888种。

加之,保护区地处我国“川东-鄂西特有现象中心”的核心地带,珍稀濒危物种繁多,共有中国特有种子植物属32属,保护区内有特有植物宣恩牛奶菜(Marsdenia xuanenensis)和宣恩盆距兰(Gastrochilus xuanensis)等。区内有28种野生植物被列入1999年公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,包括银杏、红豆杉、南方红豆杉、莼菜、伯乐树、珙桐、光叶珙桐7种国家Ⅰ级保护植物和黄杉、篦子三尖杉、连香树、水青树、花榈木、红豆树、香果树等21种国家Ⅱ级保护植物。同时,保护区内有29种珍稀植物被列入《中国植物红皮书(第一册)》,上述受国家明文保护的珍稀濒危植物共计41种。

保护区植被生境丰富多彩,植被类型多种多样。按照《中国植被》的分类原则,据初步统计,保护区的自然植被共有5个植被型组,9个植被型,30个群系,且植被的垂直分布现象明显。海拔1200米以下为保存较为完好的山地常绿阔叶林带,主要树种为钩栲林、甜槠栲林和木荷林,海拔1200~1700米为常绿、落叶阔叶混交林带,也是保护区植被的主体,基本保存其山地原始的森林生态系统原貌,其中1200~1500米地段,常绿树种的比例较高;在海拔1500~1700米,落叶树种成分较高。由于特殊的地貌条件及小气候的作用,常绿阔叶林群落类型与落叶阔叶林群落类型常常镶嵌混生。海拔1700~2000米为落叶阔叶林带,主要分布在坡顶及山脊,群落类型以茅栗、杜鹃为主。值得一提的是,保护区的东北部海拔1650~1950米的范围内,分布着810公顷亚高山泥炭藓沼泽湿地。这片湿地为酉水的发源地,属正在发育的低位泥炭沼泽湿地,在亚热带的华中地区实属罕见,对维持酉水流域水源稳定,防止水土流失,起着关键性的作用,实为酉水源头的一座绿色环保“水塔”,加强对这片亚高山泥炭藓沼泽湿地的保护和监测,对研究整个华中地区气候变化、地质年代演变都具有十分重要的意义。

珙桐(Davidia involucrata)是我国特产的珍稀树种,属于单属的珙桐科(Davidiaceae),有着极为重要的科学研究价值。珙桐是第三纪古热带植物区系孑遗种,对地质和古气候的研究有重要意义。目前珙桐分布极狭,数量日益减少,研究其生态特性是保护这一基因型的重要措施。早在新生代第三纪,世界上许多地方广泛分布着珙桐,经第四纪冰川的摧残,大部分地方珙桐匿迹,只是在我国西南自然环境变化较小的地方还有其踪迹(主要间断性零星分布在我国西南山区),多呈单株零星状分布,但在七姊妹山保存有大面积珙桐群落,其面积约500公顷,大多与红豆杉、鹅掌楸、连香树、水青树等珍稀植物群落呈斑块状混生在一起,尤其七姊妹山珙桐湾分布着200公顷珙桐原生纯林,为世界所罕见。其中存活的最大一株胸径达88厘米,高31米,冠幅约10×10米,另有一株被伐者,所遗树桩基径达2.3米,其上所萌三枝都已长成胸径30厘米的大树。加强对七姊妹山自然保护区珙桐群落的保护,对华中地区古地质和古气候的研究有着极为重要的保护价值。特别世界罕见的原始珙桐纯林具有极高的国际保护价值 。

2.野生动物资源

七姊妹山自然保护区野生动物种类繁多,目前已查明的陆生脊椎动物有355种,其中两栖类2目8科26种、爬行类3目10科37种、鸟类15目40科225种,哺乳类8目24科67种。据初步统计,保护区有鱼类2目4科24种,昆虫22目177科1312种。

七姊妹山自然保护区地处我国华中与西南地区交汇处,处于我国地势第二阶梯向第三阶梯的过渡区域,是我国中亚热带向北亚热带的过渡地区,在动物地理区划上属东洋界、华中区、西部山地高原亚区,与古北界相邻,上述陆生脊椎动物中属东洋界的种类有192种,属古北界的种类有84种,广布种有79种,所占比例分别为54.08%、23.67%和22.25%,以东洋界物种为主,与保护区属东洋界华中区相一致。

七姊妹山自然保护区内陆生脊椎动物中,属于国家Ⅰ级重点保护的野生动物有云豹、金钱豹、华南虎、林麝和金雕共5种;国家Ⅱ级重点保护的野生动物有金猫、斑羚、红腹角雉和大鲵等51种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ物种共62种,其中附录Ⅰ10种,附录Ⅱ41种,附录Ⅲ11种;保护区内有216种陆生脊椎动物被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 3.旅游资源

在优先保护的前提条件下,其实验区内的生态景观和民俗风情具有一定的开发价值,在实验区内既具有开发价值又不对保护区内自然资源与自然环境造成破坏的主要景观有:

⑴白水河

白水河处于酉水的最上源部分,景区长20公里,其中有6公里位于保护区实验区内,其余14公里均在保护区外,流经地区主要以喀斯特峡谷地貌为主,其中从白水河往上游至鸳鸯峡一段,峰林地貌特征明显,具有小巧玲珑的特色并有美丽的传说,白水河常年水流量充沛,急流但无大跌水,河道清理工程量小,可进行漂流开发

⑵民俗风情

七姊妹山自然保护区居住着苗、侗、土家等少数民族,很多地区居民依然保持着传统古朴的民俗风情,有着丰富的民族文化资源。

责任编辑:七姊妹山