2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>走进保护区

自然特征

发布时间:2012-11-15 11:29 来源:本站原创 编辑:七姊妹山

1.地质地貌

境内有许多复杂的地质构造现象和丰厚的沉积岩石,以北东、北北东向的褶皱、断裂最为发育。有沙坪的小溪沟断裂,出露的地层以志留系和二叠系为主。

七姊妹山自然保护区属鄂西南山区,为云贵高原的东北延伸部分,地处武陵山脉余脉。全境地势表现为西北高西南低,最高峰火烧堡为全县最高峰,海拔2014.5米,最低海拔650米。保护区境内由喀斯特地貌发育而成,地貌类型丰富多彩。境内山系主要由七姊妹山、秦家大山和八大公山三个大的山脊绕贡水支流和酉水源头构成。

本区岩层主要由石英砂页岩、页质层岩、砂质层岩所组成,保水性极差,植被遭破坏后,极易造成水土流失,由此决定该保护区内生态环境极其脆弱。

2.水文

保护区内河网密布,纵横交错,有大小河溪30条,总长度144.4公里,河长在10公里以上的有4条。保护区以中部的鸡公界、龙崩山为分水岭,形成全县相对独立的南北两大水系:北部贡水水系流归清江后入长江;南部酉水水系流进湖南省沅江,汇入洞庭湖。

3.气候

保护区属中亚热带季风湿润型气候,气候呈明显的垂直差异。海拔800米以下的低山地带年均气温15.8℃,无霜期294天,年降雨量1491.3毫米,年日照时数1136.2小时;海拔800~1200米的二高山地带年均气温13.7℃,无霜期263天,年降水量1635.3毫米,年日照时数1212.4小时;海拔1200米以上的高山地带年均气温8.9℃,无霜期203天,年降水量1876毫米,年日照时数1519.9小时。

 4.土壤

保护区土壤类型主要有黄壤、黄棕壤、棕壤、水稻土、石灰土和紫色土等6个土类。其土壤随海拔高度变化而不同,海拔1500米以下的区域为山地黄棕壤,海拔1500米以上的区域属棕壤。其中,黄棕壤、棕壤和黄壤是保护区的主要土壤,分别占保护区总面积的55.9%、26.8%和12.2%。

责任编辑:七姊妹山