2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>走进保护区

七姊妹山保护区亚高山泥炭藓沼泽湿简介

发布时间:2017-02-13 11:34 来源:本站原创

在湖北七姊妹山国家级自然保护区东北部海拔1650~1950米的山顶平甸中,呈斑块状分布有974.46公顷亚高山泥炭藓沼泽湿地,湿地内主要生长有泥炭藓、灯芯草和莎草等草本植物和杜鹃、湖北海棠等矮灌植物,并有池鹭、白鹭等水禽动物和红腹锦鸡、红腹角雉、黑熊等各种其它野生动物在湿地内活动。专家考证,这片湿地对对维持整个酉水生态安全、确保整个酉水上游所有水电站水源稳定起着极为关键性的作用。这片湿地的重要价值主要体现在以下三个方面:

一是生态区位关键,具有重要的生态保护价值。这片湿地位于东经:109°44′38″~109°46′54″,北纬:29°57′27″~30°03′41″,地处长江中上游重要支流--清江和湖南沅江第一大支流--酉水发源地的分水岭,为酉水水源供给地。初步估算:一斤泥炭藓涵养16斤水,一亩地可以贮存约10吨水,整个湿地可常年贮存和释放12万吨源源不断的水源,象一个永不干涸长流不息的水塔,为全长460公里,流经鄂、渝、湘三省市十多个县,哺育几百万土家儿女的酉水提供川流不息的源泉,对维持酉水源头水源稳定和生态平衡,净化酉水水质具有十分重要的作用。若湿地一旦遭到破坏,酉水上游生态将迅速恶化,下游两岸居民生活用水都将受到极大影响。

二是对研究中亚热带气候变化和地质年代演替等具有重要的科学研究价值。七姊妹山亚高山泥炭藓沼泽湿地属典型的中亚热带泥炭藓沼泽湿地类型。目前,该片湿地发育良好,保存完好,有利于开展相关科学研究:通过对过去形成的泥炭研究,分析泥炭中各种元素的沉积量,可以研究中亚热带古气候变化和地质演替的过程,了解古气候和古地质年代演替的规律。

三是湿地内泥炭和泥炭藓具有极高的经济价值。苔藓是一种很好的养花材料,主要出口国外,2005年以前未受到严格保护的时候,当地村民每年采集泥炭藓晒干后出售,每亩湿地年均获利近2000元,每年出售干苔藓150吨以上,由此年均获利在150万元以上。而泥炭又是一种很好的有机肥,肥效长,无污染。因此,整个湿地就象一个聚宝盆,具有极高的经济价值。

1

为加强七姊妹山国家级自然保护区亚高山泥炭藓沼泽湿地保护,县人民政府2005年出台了《宣恩县人民政府关于加强椿木营高山湿地保护区通告》,并加强了对湿地保护区宣传力度,共制作大型宣传牌12块,建亚高山泥炭藓沼泽湿地监测站一座,建永久性湿地监测样地2个。湖北七姊妹山国家级自然保护区与湖北大学合作,对这片湿地进行全面和综合科学考察与研究,出版了《湖北七姊妹山国家级自然保护区泥炭藓湿地综合科学考察与研究》一书,摸清了这片湿地内的野生动植物资源现状,联合录制了《寻踪七姊妹-鄂西七姊妹山泥炭藓湿地探秘》专题片,详细阐述了专家们发现、探秘和研究这片湿地重要价值的全过程,呼吁人们关心和爱护这片湿地,保护我们土家人的母亲河--酉水之源。

2

3

4