2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>工作动态

七姊妹山自然保护区用巡护和监测手段强化资源保护管理

发布时间:2017-03-30 14:51 来源:本站原创 作者:刘容新,黄光绪

为强化资源巡护成效, 3月29日,七姊妹山管理局相关科室在分管领导的带领下,深入自然保护区的巡护前沿,开展资源保护的调研和检查巡护监测工作,用巡护和监测手段推进资源保护管理。

湖北七姊妹山国家级自然保护区生物多样性丰富,几年来,随着保护区基础设施建设的改善,通过强化保护区资源管理,森林植被迅速恢复,天然林群落健康稳定,生态效果明显。

管理局坚持把建设一支优秀的护林队伍作为保护区森林资源管理的首要内容来抓,常年聘请专、兼职森林管护员有50人,2017年在辖区内又聘请生态护林员近百名,辖区内25个实施村每村至少聘请2名以上的森林管护员,开展常年巡山。同时完善森林资源管护合同,严格森林防火,保护区内没有发生一起森林火灾火警,破坏森林资源的行为有效遏制,森林病虫害防治及时,保护区内天然林群落稳定、生物多样性得到了极好的保护。

同时,强化生态效益监测,野生动物监测成果斐然。管理局在保护区内设置重点监测区域24个,确定固定监测样线16条,安置120台野外自动监控相机,采取红外线自动监控与护林员巡护相结合的方法,加强日常巡护和生态监测,搜集了大量野生动物活动踪迹(照片或视频),掌握保护区内野生动物活动情况,对保护区内的人为活动干扰情况也有了深入了解,从而为保护区采取相应的保护措施提供决策依据。五年来,发现一度难寻踪迹的国家一级保护动物林麝在保护区活动频繁且种群呈扩大趋势,黑熊、苏门羚(鬣羚)、斑羚、红腹角雉、勺鸡、红腹锦鸡、大灵猫、黄喉貂、松雀等9种国家二级保护动物多次出现在监控的视野,6种湖北省级重点保护动物豹猫、毛冠鹿、猪獾、花面狸、豪猪、贵州环颈雉在监测范围内随处可见。这些野生动物的出现,充分说明了七姊妹山生态环境优越,野生动物栖息环境安全,野生动物回归大自然数量增加,生态保护效果正得以全面显现。

七姊妹山管理局副局长杨斌(右二)与巡护员检查安装的野外监控设备-1

七姊妹山管理局副局长杨斌(右二)与巡护员检查安装的野外监控设备