2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>工作动态

罗永生到长潭督办森林防火和安全生产时强调:
加强安全隐患排查整改
切实保护森林资源和林农群众生命财产安全

发布时间:2017-12-27 17:47 来源:本站原创 作者:李清江

12月26日上午,七姊妹山管理局局长罗永生、总工程师刘昌勇及防火办等相关科室工作人员一行7人,深入长潭检查督办护林防火和安全生产工作。

因后河村地处长潭河侗族乡东部,后河管护点位于七姊妹山保护区缓冲区,人类活动和森林火源管控任务重,压力大。局长罗永生一行走进了后河管护点,查看防火物资筹备情况,调试了风力灭火器,要求规范摆放,强调宁可不用,也要备好所需防火物资。

进村入户检查防火通告的张贴和责任状的签订-1

检查组进村入户检查防火通告的张贴和责任状的签订

3.检查组向农林宣传防火基本知识-1

检查组向林农宣传防火基本知识

检查组随机抽查了后河村辖区居民防火责任状的签订、防火通告和森林防火“十不准”年历宣传画的张贴情况,长潭管理站的护林防火宣传工作做到了全覆盖。通过入户实地查看,和林农面对面的交流,感受他们的护林防火意识越来越强,田埂上不再烧杂草、野外不烧火土灰、不乱丢烟头等,林农能够自觉改变野外用火习惯,有效防范了森林火灾的发生。

局长罗永生查看管理站防火日志-1

局长罗永生查看管理站防火日志

查看管理站防火日志,检查该站防火工作的落实情况,局长罗永生强调,一是要持续做好防火宣传,熟知防火基本知识,强化林农的防火意识,养成良好习惯,形成群防群治良好氛围;二是要压实责任,严格实行局领导带科室包站、站包片、专职护林员包村、兼职护林员包山头地块制度,将辖区护林防火责任落实到山头地块;三是切实做好火险隐患排查,尤其是元旦、春节、清明等高火险时段,要组织护林员加大巡逻密度,严防火种进山;四是森林防火无小事,必须时刻做好应急处置备战工作,要与当地党委政府紧密配合,与辖区内护林防火专业(兼)扑火应急分队协调联动,组织局站点扑救人员培训,集中开展应急演练,掌握扑救原则,做到“七不打”“三不要”,努力打造专兼综合扑救队伍,全力抓好今冬明春的火灾防控工作,确保保护区森林资源的安全稳定。

4.检查组一行深入长潭防火物资库项目建设工地,督办检查安全生产工作-1

检查组一行深入长潭防火物资库项目建设工地,督办检查安全生产工作

随后,检查组一行深入长潭防火物资库项目建设工地,督办检查安全生产工作。罗永生就如何落实建筑施工的安全防护措施情况,详细询问了建筑工地的安全员,细致排查了施工工地存在的安全隐患。他强调,一是高度重视安全生产工作,把人民群众的生命财产安全放在首位,增强责任意识、提高安全监管履职能力;二是及时整改安全隐患,悬挂警示牌和标语,提高安全防范意识,落实安全防护措施;三是加强检查督办,项目办联系县住建局对建筑工地的安全质量,开展一次全面检查,长潭管理站要明确专人加强对建筑施工的监管,在保证安全生产和施工质量的前提下,加快工程建设进度,确保防火物资库按期交付投入使用。