2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>工作动态

七姊妹山管理局召开2018"守护七姊妹山"夏季攻势专项行动推进会

发布时间:2018-08-09 11:20 编辑:森林公安局七姊妹山分局

7月27日,七姊妹山管理局召开2018"守护七姊妹山"夏季攻势专项行动推进会,听取专项行动第一阶段排查摸底情况总结汇报,对下阶段的工作进行了安排部署。

自开展"守护七姊妹"夏季攻势专项行动以来,管理局出动宣传车40余台次,发放宣传资料200余份,下发停工整改建议书5份,重点对辖区内的滥伐林木、非法占用林地等行为进行监管,取得了初步成效。

会议要求,为有效地维护保护区林政秩序和森林生态资源的安全,要深入研究解决办法,明确工作思路,立足"五要",全力做好打击整治工作。

一是要深化认识,坚定信心。森林资源是生态文明建设的物质基础,要认真贯彻落实习总书记关于生态文明建设的重要思想,敢于动真碰硬,坚决依法严惩涉林违法犯罪,坚决遏制破坏森林资源行为蔓延势头,坚决守住生态红线,为建设生态文明和美丽恩施创造良好生态条件。全局干部职工要统一思想,深化认识,坚定信心,全力开展好这次专项行动。

二是要分类施策,综合整治。针对梳理发现的问题,要进行分门别类的排查,对涉林案件要依法查处。不得以行政处罚代替刑事处罚,或者是降格处罚的现象发生;行政案件罚款过低的、收缴不到位的,必须全部纠正并收缴到位;查处后仍然耕种,未处理毁林只处理耕种的案件,要全部纠正,并依法收回林地恢复造林;开垦林地、滥伐林木的,处罚后要限期恢复造林;违法使用、采挖破坏林地的,处罚到位后该补办手续的必须补办手续,不补办手续的限期恢复原状;森林植被恢复费没有缴纳到位的,要协助追缴到位;老百姓建房,要按照国家林业局50号令,结合"三区"管理规定督办整改到位。对上述存在的问题,由森林公安分局牵头,分类施策并制定整治办法,各管理站履行属地管理职责,督办整改到位。

三是要勇于亮剑,依法打击。根据前期排查的情况,发现部分干部群众保护意识不强,没有处理好保护与发展的关系,非法占用林地、破坏资源的现象依然存在,管理者采伐指导不力,监管不到位,解决问题的办法不多;要坚持问题导向,以事实为依据,以法律为准绳,把握立案标准,严格办案程序,强化证据意识,做到不妄不漏;重点针对涉林的、较为重大的、够刑事立案标准的典型案例,森林公安分局要坚持从严从快,坚决依法打击,绝不手软。

四是要强化担当,履职尽责。切实转变保护理念,要做到"四个更加",即管理更加精准,发现更加及时,监管更加严格,责任更加明确;工作中没有发现问题是失职,排查中不如实反映问题是渎职,解决不了问题是不称职;要强化责任担当,法律授权的职责必须履行到位,要做到心中有责,眼中有事,履职有方;要严格责任追究,对履行职责不积极的,政策执行不力的,对本次专项行动敷衍塞责、行动迟缓、落实不到位的、不作为的将依据有关规定,严肃追责问责。

五是要畅通渠道,加强宣传。统一公布对外举报电话,畅通举报渠道,欢迎广大的干部群众,对涉林案件进行举报;严格执行请示报告制度,重大事项及时报告,严禁擅自做主;局网站开辟专栏,对专项行动的动态信息及时予以报道,对专项行动中涌现出的先进典型,要及时推介,加大主流媒体的宣传力度,突出保护管理的成效。

全局干部职工要树立热爱单位、发展单位、维护单位的思想和认识,把单位当做自己的家,把事业当做自己的家业,把维护单位的形象声誉当做我们的基本素养。

责任编辑:森林公安局七姊妹山分局