2019年1月23日 星期三
当前位置:首页>>机关党建

新修订中国共产党纪律处分条例心得体会

发布时间:2018-10-23 17:35 来源:本站原创 作者:向有名 编辑:七姊妹山

近日,全局上下认真组织学习了中共中央印发的新修订的《中国共产党纪律处分条例》,新《条例》是党的纪律建设制度化和理论化的最新成果,对每一名共产党员具有重要的指导意义和实践要求。

新的使命需要新的要求。自十八大以来,中共中央不断净化自身,确保共产党员的纯洁性、先进性。以"八项规定"为新的起点进行了一场自上而下的立规矩、树标杆的自我革命。随着"打虎拍蝇"一系列反腐重拳的出击,反腐败斗争取得压倒性胜利。为进一步巩固反腐败成果,取得反腐败斗争的完全胜利,党中央不断加强纪律制度建设,扎紧制度的笼子,不断强化党员干部四个意识,时刻绷紧纪律这根弦。新《条例》在党中央已经取得的管党治党的经验总结基础上,针对新时期新要求,进一步明确党员行为规范,体现了党纪建设与时俱进的历史发展观。

新《条例》为党员的行为划出了边界,是每一个党员的行为规范,也是一门党员必修课。

学好新《条例》,要做到心中有党,更加坚定政治立场。讲政治是一名党员的最本质要求,只有政治立场坚定的党员才能做到一名合格党员。通过反腐警示教育案例学习,我们可以发现,在受到党纪法律处理的党员干部中,政治立场不坚定是导致党员干部"犯错"的主要原因,一旦政治立场动摇,就会一步步迷失自我,最终碰触党纪国法的"高压电"。正因为政治纪律对于党员如此重要,在新《条例》中,分则政治纪律部分共26条,新增5条,修改12条,新增和修改条款数在六大纪律中居首。所以,我们要始终牢固树立政治意识,坚决拥护党中央,自觉同党中央保持一致,以实实在在的行动履行党员的政治担当。

要做到心中有民,更实践行宗旨意识。新《条例》中对侵害群众利益问题做了更加细致的规定,处罚力度也更大,体现了强化宗旨意识。自十八大以来,党中央通过"反四风"、群众路线教育实践,"三严三实"教育等活动,要求党员干部去掉架子、沉下身子、迈开步子,问需问计于群众,密切联系群众,解决了部分党员干部脱离群众、宗旨意识弱化的问题。但是一些党员干部在服务群众中依然存在难、懒、慢等现象,这些问题的根源在于党员宗旨意识不强,没有真正做到心中有民,用心服务人民,而是将自己置于人民对立面。针对这些现象,此次新《条例》作了明确规定。只要真正践行宗旨意识,心中有民,建立鱼水党群关系,就能杜绝这些问题。

要做到心中有畏,更牢树立规矩意识。作为党员,首先要充分认识到自己的党员属性,要有更加主动要求自己的行动自觉,更加高尚的道德品行,更加严格的遵规守纪,更加深刻认识到党纪在前,党纪严于国法。随着党的制度不断完善,党的规矩不断树立,党中央正以铁的纪律管党治党,党员要始终清醒认识到,在我们活动范围的边界,有着不可碰触带电的"高压线",有着不可逾越的"雷池",有着不可超越的"红线"。新《条例》是我们看的见规矩,但每一个党员更要心中有畏,遵守内心的规矩。

责任编辑:七姊妹山