2019年3月23日 星期六
当前位置:首页>>工作动态

加强护林员业务培训,筑牢保护区"森林防火墙"

发布时间:2018-11-02 18:19 编辑:七姊妹山

为进一步打牢保护区护林工作基础,提升基层护林员业务能力和专业技术水平,2018年10月31日至11月1日,湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局召集区内所有兼职护林员,分南北片区召开了为期两天的护林员培训大会。管理局全体干部职工、区内全体兼职护林员参加了此次会议。

会议现场

会议现场

会上,管理局对张兴红等五名护林员先进典型进行通报表彰,颁发了获奖证书;管理局相关科室负责人对护林员进行了业务培训,针对护林员巡护、宣传、发现、制止、报告、配合等六个方面的职责作出了新的要求,要求护林员根据各自职责进一步做好下一步护林工作;现场解读了《省林业厅关于加强生态公益林建设管理工作的意见》等保护区相关政策规定和法律法规,进一步提高护林员政策法规理论水平;通过红外相机安装、监测等一系列理论知识的讲解培训,使护林员熟练掌握了红外相机的技术规程和使用方法,为规范区内野外监测数据收集工作打下基础。会上大家还就保护区护林员管理制度改革及重点保护区域和保护对象的保护措施等方面展开深入讨论,为保护区今后管理水平的提升和保护力度的加强提出了许多建设意见。此次培训会进展顺利,效果明显,达到了培训预期,进一步加深了兼职护林员的对自身职责范围的认识,提高了护林员各项业务能力水平和专业技术水平,为进一步提升保护区管理能力和水平奠定了坚实基层基础。

护林员先进典型

护林员先进典型

培训会上还就下一步重点工作进行了安排部署,一是保护区林政秩序要可控,进一步加强日常巡查力度,避免乱砍乱伐、乱捕乱猎的违法行为发生;二是做好重点防火期内的森林防火宣传工作,要求防火责任状和防火宣传册务必每家每户张贴发放到位,防火隐患排查要严格仔细;三是做好林地变化监控管理工作,进一步清查保护区内林地发生变化的情况,要求发现问题要立刻上报,及时处理;四是做好护林员考核工作,要求立即成立护林员考核工作专班,尽快拟出护林员考核方案,根据护林员工作实际科学做好护林员考核工作;五是对保护区内林业资源普查检查工作做了进一步强调,要求各管理站、各护林员按照文件规定,配合检查专班,务必做好此次检查工作。

森林防火训练现场指导

森林防火训练现场指导

会后,全体参会人员还参加了森林防火应急演练。整个演练过程紧张有序,演练队员利用风力灭火机、细水雾、森林灭火炮、组合工具及时跟进清理,并随时根据火场态势,灵活运用"两翼推进,钳形夹击"等多种形式,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。此次演练提高了护林员的业务素质和实战技能,增强了应对突发性森林火灾的实战经验,能较好地检验护林员在复杂的情况下应急实战能力,切实提高了管理局应急处置和扑救森林火灾能力,保护区辖区内起到了宣传动员效果,进一步夯实森林防火工作基础。

责任编辑:七姊妹山