2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>工作动态

湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局开展资源管理业务培训

发布时间:2019-04-30 15:41 来源:本站原创

为强化七姊妹山自然保护区生态资源管理,强化护林队伍建设,进一步明确护林职责,落实管护责任,4月24日至28日,湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局组织局属各管理站工作人员、管辖片区内所有护林员开展资源保护管理工作业务培训。

微信图片_20190430104604-1

护林员会议培训现场

此次培训采用以会代训和现场实训相结合的方式进行。培训会上,在原文讲解学习《湖北七姊妹山国家级自然保护区护林员管理办法》的基础上,系统学习了《自然保护区条例》、国家林业局第50号令、环发(2015)57号等文件精神。结合七姊妹山自然保护区工作实际,重点解读了14条护林员资源巡护管理工作职责、“工作10不准”和“4条不得违反的高压红线”,要求护林员详细了解巡护管理工作规则,确保在实际工作中严格遵守执行。会上指导填写日常巡护登记表和野外开展定位巡护等相关护林必备知识。管理局还建立了护林员微信工作群,强化管林巡护工作信息沟通和消息发布。

微信图片_20190430104337-1

现场指导护林员资源巡护工作

此次会议,七姊妹山管理局分管业务领导对护林员工作提了具体要求:一是充分认识到资源巡护管理的重要性,自觉践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,护林工作是无尚光荣和神圣的,是为子孙后代造福的事业;二是要消除模糊观念,进一步明确自身工作职责和工作范围,知道该做什么,不该做什么;三是要树立规矩意识,自觉做好资源巡护工作,严格遵守护林员管理制度、管理办法,维护护林员良好形象;四是要注意工作方式方法,正确处理资源保护和民生发展这一矛盾关系,处理好与当地党委政府及老百姓的关系,努力做到辖区内人与自然和谐共生。

微信图片_20190430104610-1

现场指导护林员填写《日常巡护登记表》