2019年11月19日 星期二
当前位置:首页>>工作动态

野生动植物宣教馆——生态环保知识的趣味“教科书”

发布时间:2019-06-24 16:41 来源:本站原创 作者:羿成宇

2019年6月21日,湖北七姊妹山国家级自然保护区野生动植物宣教馆正式开馆,开始接受社会公众参访。宣恩县第二民族实验小学60多名师生成为该馆首批参访客人。

野生动植物宣教馆开馆仪式-1

野生动植物宣教馆开馆仪式

开馆仪式上,60多名师生聚精会神聆听保护区专家有趣的介绍与讲解,激发了孩子们对保护区强烈的好奇心。零距离观看了珙桐模型,这种植物在远古的第四纪冰川运动中,只在我国南方得以幸存,盛开的珙桐花,洁白美丽,似鸽子飞翔,又成为和平与友谊的象征。孩子们了解到自己生活的宣恩县就保存了一片原始珙桐群落,顿感自豪。憨态可掬的林麝、斑羚、黑熊吸引着小朋友们的眼球,展翅欲飞的金雕,吐着红信子的盘蛇,引起了他们的惊呼。而当他们看到老虎、金钱豹的出现则引起了他们的疑问,“叔叔,现在宣恩还有它们的身影吗?”讲解员无奈地摇着头,然后告诉孩子们,“只有我们一起保护野生动植物栖息的家园,才不会有更多的珍稀野生动物离开我们啊”。同学们纷纷表示,“我们要保护动物,保护植物,保护我们生存的环境,要让我们地球的环境越来越好”。

通过参观学习,孩子们对保护区的宝贝“鸽子花”、红豆杉、林麝、黑熊、金雕等等都能如数家珍了,对保护区三个功能区的划分也能随口作答,馆内的电子宣教系统则成了他们爱不释手的“教科书”,从他们的眼神中能读到对大自然的好奇,对知识的渴望。

观看电子宣教系统-1

观看电子宣教系统

观看动物标本-1

观看动物标本

对植物标本充满了好奇-1

对植物标本充满了好奇

七姊妹山野生动植物宣教馆运用多媒体呈现整体的空间布局,营造多维感官结合的氛围,以七姊妹山自然保护区作为主题背景,以拟林间小路布展方式呈现了原生珙桐群落,以展橱、展柜和电子系统直观地展示了野生动物类群,以图文形式配套场景还原展示了七姊妹山保护区970公顷山地泥炭藓沼泽湿地独特的自然景观和生物多样性,突出展示了七姊妹山自然保护区的森林生态系统和湿地生态系统。开导社会各界充分认识保护“野生动植物家园就是保护人类自身”的必要性和紧迫性,引导他们自觉参与到保护生态、保护自然、保护环境的行动中去。目前,宣教馆有动物标本84种97件,植物标本42件。

老师考学生生态环保知识-1

老师考学生生态环保知识

近几年来,七姊妹山管理局以生态文明建设为统领,以生态保护系列活动、全民科学素质行动、未成年人道德教育为主要载体,以生物多样性保护讲座、爱鸟周、保护野生动物宣传月、生态保护宣传片等宣传方式为抓手,促进保护区绿色发展,倡导社会各界树立生态文明理念,共同守护我们的家园。