2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>工作动态

加强地质灾害防治 共建共管和谐社区

七姊妹山管理局领导深入保护区实地踏勘地质灾情

发布时间:2019-07-27 13:47 编辑:七姊妹山

受近期持续强降雨的影响,七姊妹山自然保护区沙坪白水村的毛坡发生一起山体滑坡地质灾害,导致2处共计40余米长的巡护道路被掩埋,阻断了当地老百姓运输生产生活资料及农产品的出行,造成3个组32户99人出行困难的问题。7月25日,七姊妹山管理局党支部书记、局长罗永生一行深入现场查看地质灾害情况,指导抢险救灾工作。

灾害现场

灾害现场

现场察看指导地质灾害抢险工作

现场察看指导地质灾害抢险工作

就如何做好抢灾救灾工作,调研组一行与村支两委和沙坪管理站负责人召开了现场办公会,提出了三个方面的具体要求。

一是要高度重视,为民解忧。保护区属于喀斯特地貌,生态环境脆弱,时值"七下八上"的主汛期,地质灾害呈易发、多发、高发以及突发的态势,大家绝不能麻痹大意,心存侥幸心理,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,心系老百姓的安危,及时为民排忧解难,坚决防范和遏制事故发生。

二是要快速响应,综合施治。采取"四位一体"的模式,迅速开展灾情治理。快速清理滑坡体,防止次生灾害发生;深挖路基,建设阶梯式挡土墙;完善截排水及边坡防护工程,防止暴雨、积水下渗和冲刷山体、路基;通过撒草籽和植树的方式,做好修复生态,防止水土流失,稳定边坡。

三是要压实责任,强化保障。由局、站和镇、村分别选派人员组建抢险工作专班,明确各自职责,落实抢险任务。管理局负责招标施工队进场,开展清理道路,建设挡土墙,维修巡护路;乡镇和村支两委负责做好群众工作,协调处理好占地用地等相关事宜;村支两委和管理站要本着对人民极端负责的精神,加强预测预警工作,设立警戒线,树立标识牌,提醒老百姓观察通,同时加大对山洪、滑坡体、泥石流的险情监测,及时排查险情隐患,强化自然灾害防范,落实工作责任,切实保护好人民群众生命和财产安全。

七姊妹山管理局总工程师刘昌勇陪同调研。

责任编辑:七姊妹山