2019年11月19日 星期二
当前位置:首页>>工作动态

七姊妹山管理局开展2019年度国家生态公益林补偿兑现工作

发布时间:2019-08-28 15:37 编辑:七姊妹山

2019年7月,湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局对七姊妹山自然保护区范围内的国家级生态公益林全面开展自查,启动了2019年度生态公益林补偿资金兑现工作。

管理局以2018年度辖区内所开展的生态公益林兑现数据为基数,全面核查校对信息,在确保补偿受益人身份信息准确无误的基础上,做好兑现资料收集和整理,以村为单位开展兑现面积及金额的公示,确保补偿对象及补偿面积精准。

此次公益林补偿兑现范围涉及宣恩县沙道、长潭河、椿木营3个乡镇25个村。兑现标准为13.75元/亩,较2018年兑现金额每亩提高1元。此次保护区兑现合格国家级生态公益林面积43.17万亩,兑现总金额593.62万元。其中兑现到保护区内农户个体3042户,面积36.77万亩,兑现金额为505.6万元;兑现保护区内集体所有生态公益林6.4万亩,兑现金额为88.02万元。

湖北七姊妹山国家级自然保护区内区划界定的生态公益林全部为国家级生态公益林。从2011年起,七姊妹山管理局实行公益林补偿兑现阳光操作,对涉及七姊妹山自然保护区内的173个村民小组3000余户的集体及个人生态公益林补偿进行公开兑现。至2019年,共兑现生态公益林补偿资金4465.41万元。

生态公益林是维护国家生态安全的基础。国家对生态公益林权利人给予一定的管护及生态效益补偿,是一项重要的利民惠农政策,也是促进生态文明建设的重要手段。随着生态公益林补偿兑现工作的持续开展,保护区内生态环境保护成效十分显著,生态系统逐步恢复和完善;区内原住居民的生态环保意识显著增强,同时,随着每年公益林补偿资金的按期发放,原住居民稳定增收,巩固了绿水青山这一"金山银山"成效,夯实了精准脱贫致富奔小康进程的基础。

责任编辑:七姊妹山