2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>工作动态

七姊妹山管理局狠抓安全生产,全面开展森林防火工作

发布时间:2019-09-30 11:19 编辑:七姊妹山

自9月以来,秋高气爽,秋收繁忙,农事活动增加,森林防火形势严峻,七姊妹山管理局全面启动森林防火远程视频监控系统和无人机巡防,全天候监控保护区内野外用火情况。

9月29日,七姊妹山管理局召开安全生产、森林防火专题会议,对森林防火工作进行再动员、再部署,确保圆满完成森林防火工作任务。会上传达了全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议以及省、州、县森林防火工作会议精神,认真学习了省、州领导对森林防火工作的重要批示,组织学习了加强安全生产以及做好当前森林防火工作相关文件。

会议对开展森林防火工作进行了全面部署,一是严格落实责任,按照管理区域实行站长负责制,护林员负责分管区域森林防火工作。二是营造防火氛围,进一步加强防火宣传,利用宣传资料、标语、村民会议等形式,提高村民防火意识,张贴禁火令,启用宣传车、无人机,深入社区开展防火宣传。三是狠抓火源管控。加强野外护林巡查,护林员全线巡逻,龙其是做好重点时段、重点区域的巡查,加强重点人群监管,对发现的火灾隐患及时整改,确保不出现违规野外用火情况。四是强化应急处置,完善防火预案,加强物资储备和维护,加强人员培训,严防出现扑救火灾人员伤亡事故。加大对违规野外用火打击力度,加强火案查处,惩一儆百。五是局站联动,实行科室联系管理站制度,联动联防,全员参与森林防火工作,科室对所联系站加强检查督办,并开展一次以上的联合巡逻。六是加强值班值守,严格落实24小时防火值班和领导带班制度,加强信息报送,对未落实工作制度的严格追责问责。

局总工程师刘昌勇在会上进一步强调,要提高思想认识,严格落实责任,认真履职,安全生产、森林防火工作无小事,不能思想懈怠、麻痹大意。提升防火智能化水平,充分利用防火视频监控系统、无人机等手段提升防火能力。加强防患排查整改,做到排查有记录、整改有记录。做好资金保障,搞好防火物资储备、准备,加强防火预案的修订、完善,加强人员培训和演练。森林防火工作需要齐抓共管,干部职工共同参与,切实做好当前森林防火工作。

责任编辑:七姊妹山